Островок надежды

 
Вернуться   Островок надежды > ФОТО-Клуб > Обработка фотографий.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.06.2010, 23:42   #1
KlassP
Administrator
 
Аватар для KlassP
 
Регистрация: 04.02.2010
Сообщений: 4,441
Сказал(а) спасибо: 2,510
Поблагодарили 2,687 раз(а) в 2,036 сообщениях
KlassP отключил(а) отображение уровня репутации

По умолчанию HDR - фото

Практически все мы задавали себе вопрос: почему часто на снимках голубое небо превращается в сплошной белый фон, а на тех фотографиях, где небо все же не было пересвечено, все предметы на переднем плане сливаются в темное пятно.

Известно, что человеческий глаз видит гораздо больше оттенков, чем способна воспринять светочувствительная матрица любого самого современного фотоаппарата.

Глаза человека могут адаптироваться к изменению освещения до 24 ступеней экспозиции, поэтому мы способны различить детали и на светлом небе, и на темной одежде. Но матрица фотокамеры не может приспосабливаться к свету. У нее есть фиксированный динамический диапазон, то есть разница в освещении между самым ярким участком мотива, который она может зафиксировать, не превратив его в белое пересвеченное пятно, и самым темным участком, в котором зафиксированная информация не перекрывается шумом. Динамический диапазон матрицы большинства цифровых камер равен примерно 9 ступеням экспозиции, что гораздо меньше как способности глаз человека запечатлевать информацию, так и способности черно-белой пленки с ее динамическим диапазоном до 11 ступеней.

Да, современные цифровые фотоаппараты на многое способны, но при всем обилии оттенков, которые одновременно могут быть захвачены матрицей, современные экспонометры и оптические системы не способны устанавливать различные экспо-параметры для светлых и темных зон кадра (например, небо и земля в закате), отчего темные зоны обычно выходят недодержанными, а светлые - передержанными. Естественно, все зависит от кучи факторов, но картина в целом ясна. Небо светлое, земля темная - в итоге теряются детали и там, и здесь.
Однако же хочется, как всегда, поймать двух зайцев: тени детально проработать и проследить, чтобы облачка вокруг солнышка не засветились.



HDR - одно из нововведений, связанных с цифровой эрой в фотографии, определяется как "изображение с широким динамическим диапазоном" (high dynamic range image/photo).

Под HDR или, если быть более точными, HDRI (High Dynamic Range Image), подразумевают изображение с динамическим диапазоном больше, чем в обычных снимках.

Стоит упомянуть, что изображение, полученное из одного RAW-файла с высветлением теней и затемнением светлых участков, будет просто фотографией, конвертированной из RAW, но никак не HDR.

Классический прием создания HDR — это получение нескольких одинаковых кадров с разной экспозицией при помощи штатива.



Обычно таких кадров три: норма — для передачи участков полутонов, недоэкспонированный — с хорошо проработанными тенями, и переэкспонированный — для передачи светлых областей.





Некоторые фотокамеры имеют специальную функцию - брекетинг которая заключается в том, чтобы задать своеобразную «вилку» относительно обычной экспозиции, после чего фотокамера делает не один, а сразу 3 снимка — один с «нормальной» экспозицией, и остальные, недодержанный и передержанный — со смещением экспозиции на заданную величину.

Тоже самое можно сделать и вручную - вы задаете разные значения экспозиции, а точнее, выдержки, для каждого отдельного снимка. Затем полученные изображения комбинируются.

Но давайте по порядку:

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1. Цифровая камера с возможностью ручной настройки экспозиции.
2. Надежный штатив
3. Объект (что-то, что не будет двигаться во время съемок)
4. Компьютер с установленным Photoshop

Ещё лучше, если камера оборудована дистанционным спуском. Таким образом, при съемке камера вообще не пошевелится.

Итак, прежде всего, нам нужно получить, собственно фотографии.

Так как нам понадобятся изображения с большим динамическим диапазоном, будет лучше, если вы поставите камеру в режим RAW. Причина в том, что формат RAW способен уловить гораздо больший диапазон, чем другие форматы, типа JPEG. Плюс, этот формат предоставляет широкую палитру цветовой температуры - после съемок вы совершенно спокойно сможете поменять цветовую температуру у всех фотографий.
Но и с форматом JPEG получаются вполне приемлемые результаты.

Не забудьте переключить камеру в ручную экспозицию!

Если ваша камера позволяет менять значение ISO (большинство позволяет), установите его как можно ниже, чтобы избежать лишних шумов. Диафрагму поставьте по желанию. Смысл всего этого - провести bracketing - то есть сделать несколько фотографий с разной выдержкой. Можно делать как вручную, так и автоматически (некоторые hi-end камеры могут делать это автоматически). Важно - меняйте ТОЛЬКО выдержку - когда вы будете совмещать изображения, глубина резкости не должна меняться.

Вы вполне можете обойтись и всего тремя снимками:



Отлично! Теперь у нас есть три фотографии. Сливаем их на компьютер. Осталось из этих трех фотографий сделать волшебную HDR картинку.

Для этого можно воспользоваться самыми разными программами.
Два примера:

1. Фотошоп.
Загружаем программу.

ФАЙЛ-АВТОМАТИЗАЦИЯ-ОБЪЕДИНЕНИЕ В HDR...



Тут главное убедиться, что:
- Все три фотографии имеют одинаковую цветовую температуру и оттенок.
- Вы отключили ВСЕ автоматические чекбоксы.
Ну чтож, переходим, собственно, к созданию HDR. В диалоговом окне выберите фотографии, которые станут материалом для будущего шедевра. Уберите галочку "Automaticlly Align"



После этого, вам покажут превьюшку HDR. Не нужно трогать никаких гистограмм, это не повлияет на конечное изображение. Спустя какое-то время (зависит от скорости вашего компьютера и количества оперативной памяти), Photoshop выдаст вам результат.


Отлично! Вы можете сохранить это 32-битное изображение, которое содержит всю информацию по экспозиции из всех фотографий. Выглядит это все не очень. Потому что у вас нет HDR-монитора )) Когда-нибудь они станут доступны всем желающим.

А пока нам нужно сделать красивое изображение для обычного монитора. Каким образом? Для начала переконвертируем изображение в 16 бит.



После этого появится ещё одно диалоговое окно. В верхнем дропе выберите пункт "Local Adaptation".



Жмите ОК. Красиво получилось, да? На самом деле, в большинстве случаев все гораздо скромнее. Это просто превьюшка. Она показывает лишь приблизительный вариант того, что сконвертирует Photoshop.

Первым делом, двигаем левую часть гистограммы в начало зоны теней.



Так, уже лучше. Теперь, вы можете поиграться с настройками кривых.
Для этого изображения применены такие настройки:



Когда закончите, жмите ОК. После очередного ожидания вы получите красивое 16-битное изображение. Дальше, вы можете тонировать его на свой вкус, любым ныжным инструментом. После всех манипуляций, нам все таки нужно получить простой JPEG. Поэтому, продолжаем даунсемплинг - конвертируем изображение в 8-бит:



Вот теперь это действительно, красивая HDR картинка! Теперь её можно спокойно сохранять в JPEG.



2. Так же для объединения кадров можно воспользоваться очень полезной программой Photomatix Pro, которая комбинирует любое число различных кадров в сцене с высокой контрастностью в одно изображение с деталями и всеми тенями.

HDR изображения содержат больше деталей в светлых и тёмных областях, чем обычные изображения. Однако, из-за их высокого динамического диапазона, HDR изображения выглядят на вашем мониторе «неправильно». С помощью Photomatix вы можете подготовить изображение, для того чтобы его можно было распечатать или посмотреть на мониторе.

Photomatix позволяет создавать псевдо-HDR из одного RAW-файла, но правильнее создавать HDR изображение из фотографий, снятых с разной экспозицией.

Шаг 1: Съёмка сцены с высоким динамическим диапазоном.



Для создания HDR изображения вам нужно сделать достаточно снимков с разной экспозицией, чтобы покрыть весь динамический диапазон сцены. Если ваша камера поддерживает автоматический режим брекетинга (Auto-Exposure Bracketing, AEB), переключитесь на режим непрерывной съёмки с приоритетом диафрагмы и выберите интервал смещения экспозиции +/-2. Камера будет автоматически изменять выдержку при каждом нажатии кнопки затвора, делая несколько снимков с шагом 2Ev.
Если ваша камера не поддерживает брекетинг более чем на 1Ev или если она может сделать только 3 снимка, тогда как динамический диапазон сцены требует 5 и больше, вам может понадобиться изменять экспозицию вручную.
Photomatix может выравнивать снимки, если камера немного двигалась между кадрами, но всё-таки лучше снимать со штативом.

Шаг 2: загрузка фотографий.

Самый простой способ загрузить снятые с брекетингом фотографии – выбрать их в Проводнике Windows и перетащить в Photomatix Pro.

После этого откроется диалоговое окнос вопросом «What would you like to do with the dragged files?» («Что вы хотите сделать с перенесёнными файлами?»). Выберите «Generate an HDR image» («Создать HDR изображение») и нажмите «OK».



В следующем окне будут показаны выбранные файлы. Если нужно, вы можете удалить их или выбрать другие.



Также вы можете открыть окно выбора исходных изображений, кликнув на кнопку «Create HDR image» или воспользовавшись меню Process->Generate HDR.

Шаг 3: создание HDR изображения.

В следующем окне вы можете выбрать параметры создания HDR изображения.



Три фотографии Большого канала были сняты со штатива, но мы всё равно выберем «Align source images» («Выровнять исходных изображения»), чтобы исправить маленькие проблемы с вырвыниванием, которые могли возникнуть. Для фотографий, снятых с рук, может быть полезным попробовать другой метод выравнивания: «By matching features» («По характерным деталям»).
Нажмите «ОК», и Photomatix соединит ваши фотографии, снятые с разной экспозицией, в одну HDR фотографию, которая отражает полный тональный диапазон.

Примечание: Значения интенсивностей пикселов в ваших исходных изображениях представляются дискретными величинами в ограниченном диапазоне (0-255 или 0-65535), а значения пикселов в HDR изображении – числами с плавающей точкой. Это позволяет закодировать полный диапазон: от глубоких теней до яркого света.

Шаг 4: Подготовка HDR изображеня к просмотру

Получившееся HDR изображение выглядит неважно…



Это потому что оно не может быть правильно отображено на мониторе без дальнейшей обработки.
HDR фотография – как негатив или RAW-файл: чтобы распечатать или посмотреть, нужно её сначала обработать. В Photomatix этот процесс называется Tone Mapping (тональное отображение).
Тональное отображение выявляет детали в светах и тенях, содержащиеся в исходном изображении с высоким диапазоном. Оно конвертирует HDR изображение, содержащее 32 бита на канал, в изображение, содержащее 16 или 8 бит на канал, которое можно сохранить как TIFF или JPEG.
Для того чтобы произвести тональное отображение, нажмите кнопку «Tone Mapping».

Примечание: перед тональным отображением вы можете сохранить HDR изображение, выбрав File -> Save HDR as.

Тональное отображение

Откроются два окна: предпросмотр изображения и панель настроек.



На панели настроек слева вы можете изменять параметры процесса и выбрать метод тонального отображения: Details Enhancer («Усилитель деталей») Tone Compressor («Тональный компрессор»).

Кнопки снизу позволяют отменять или повторять изменение настроек, восстанавливать начальные параметры, сохранять и загружать наборы параметров.
Окно предпросмотра справа показывает, как будет выглядеть изображение после тонального отображения. Вы можете изменять размер предварительного изображения с помощью кнопок сверху.

Это изображение приблизительное, и конечный результат в случае метода усиления деталей может немного отличаться.

Используйте элементы управления на панели настроек тонального отображения, чтобы привести изображение к такому результату, какого вы хотите добиться.



Общих правил не существует: всё зависит от вашего личнго вкуса и эффекта, которого хотите достичь.

Попробуйте оба метода:

* «Усилитель деталей» увеличивает локальный контраст. Это усиливает тени и делает фотографию похожей на рисунок. С другой стороны, усиление мелких деталей делает более заметными шумы на изображении.
* «Тональный компрессор» делает изображение боьлше похожим на фотографию, позволяет избежать шума и ореолов.

Когда вы подобрали нужный метод тонального отображения и его настройки, нажмите кнопку «Process» («Обработать»).
Получившееся изображение имеет 16 бит на канал. Когда вы сохраняете изображение, вы можете, при желании, сохранить его как 8-битный JPEG. Но для дальнейшей обработки рекомендуется сохранять его как 16-битный TIFF.

Соединение экспозиций (Exposure Blending).


Соединение экспозиций – другой способ обработать снятые с брекетингом фотографии. Он проще тонального отображения, и его результат выглядит более натуральным. Плюс, соединение экспозиций позволяет уменьшить шум.
Для того чтобы использовать этот метод, перенесите снятые с разными экспозициями фотографии в Photomatix, но на этот раз выберите «Blend exposures» («Соединить экспозиции»).



Если фотографии снимались с рук, в окне «Selecting source images» («Выбор исходных изображений») отметьте пункт «Align source images» («Выровнять исходные изображения»), и нажмите «OK».



Photomatix объединит ваши фотографии и покажет предварительный результат.



Вы можете воспользоваться лупой, чтобы посмотреть изображение в маштабе 100%, кликнув на нужную область. Настройки слева позволяют изменять метод объединения и его параметры.
Метод «Average» («Среднее») – просто среднее из исходных фотографий. Другие методы отдают преимущество фотографиям с наилучшей экспозицией в зависимости от указанной области.
Когда вы подобрали нужный метод объединения и его настройки, нажмите кнопку «Process» («Обработать»).
Получившееся изображение имеет такую же битовую глубину, как и исходное: 16 бит на канал, если исходные изображения были 16-битными или RAW, и 8 бит в случае JPEG.






Как видите, это совсем не сложно. Зато перед вами открывается ещё больший мир возможностей фотографии!

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов:
http://www.elikov.ru/hdr_foto
http://www.hdr-mania.ru
__________________

В действительности всё выглядит иначе, чем на самом делe.
©


KlassP вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Berimor (22.06.2010), Gal (23.06.2010)
Старый 22.06.2010, 09:34   #2
Berimor
Старый водолаз
 
Аватар для Berimor
 
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 7,750
Сказал(а) спасибо: 3,867
Поблагодарили 2,791 раз(а) в 1,993 сообщениях
Berimor is an unknown quantity at this point

По умолчанию

Чудны дела твои, Господи!
Berimor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2010, 18:18   #3
KlassP
Administrator
 
Аватар для KlassP
 
Регистрация: 04.02.2010
Сообщений: 4,441
Сказал(а) спасибо: 2,510
Поблагодарили 2,687 раз(а) в 2,036 сообщениях
KlassP отключил(а) отображение уровня репутации

По умолчанию

HDRsoft Photomatix Pro 3.2.7 Final (x86/x64)


7.1.2010 г. компания HDRsoft выпустила финальный релиз Photomatix Pro 3.2.7, разработанную для профессиональных фотографов и продвинутых любителей. Предназначена для создания и коррекции HDR-изображений, комбинирует любое число различных кадров в сцене с высокой контрастностью в одно изображение с деталями и тенями, и предлагает 6 методов смешивания с возможностью пакетной обработки данных.



Photomatix может автоматически создавать HDR изображения (High Dynamic Range - изображение созданные путем многократного экспонирования с расширенным динамическим диапазоном - 32 бит), используя EXIF-информацию, записываемую камерой. Поддерживаются форматы TIFF, RGBE (.hdr), OpenEXR (.exr) и Floating Point, источником может быть файл HDR, JPEG, TIFF 24 и 48 бит. Программа может конвертировать RAW файлы с камер Canon, Nikon и Fuji в формат HDR.
С помощью инструментов Photomatix можно устранить затемненные и слишком яркие участки изображения, сохранив детали, устранить шумы, усилить детализацию, корректировать цветовую температуру, насыщенность цветов и другие параметры. Photomatix Pro содержит средства для пакетной обработки изображений.
Основные изменения в версии 3.2.7 Final:
● Преобразования перцептивных (коротко - более приятных для восприятия) цветов дисплея.
● Добавлено изменение размера в диалоговом окне "HDR Generation - Options"
● Изменены пути распределения памяти для уменьшения шума и хроматической аберрации.
● Добавление суффикса к имени одиночных файлов при использовании "Remove watermark" (Удалить водяной знак) в пакетном режиме.
● Исправлена ошибка: баланс белого и цветного профиля в диалоговом окне "HDR Generation"
● Исправлена ошибка: Авто баланса белого при пакетной обработки.
● Исправлена ошибка: при сохранении файла изображения (например, из-за полного диска) не было рапорта.
● Исправлена ошибка: при сохранение в Jpeg происходил сбой при записи.
● Исправлена ошибка: при работе с большими файлами изображений в Exposure Fusion/Adjust method.
● Исправлена ошибка: Позиция окна гистограммы из прошлой сессии могла оставаться вне поля зрения.

Сделав несколько снимков с одной и той же точки, желательно со штатива, но с разной выдержкой, Вы можете объединить эти такие фотографии в картинку с высоким динамическим диапазоном (HDR) и получите возможность управлять светлыми и темными участками снимка и тем самым получите идеальное фото. Создать HDR-изображение можно при помощи программы. Photomatix Pro подберет наилучшие параметры изображений и уменьшит количество шума , если Вам не понравится результат, то можно в ручном режиме настроить необходимые Вам параметры.
С помощью Photomatix Pro удобно создавать HDR-панорамы и добиться высокого качества.



Platform: Windows 98/ME/2000/XP/Vista/7
Размер|Size: = 6.84 mb
Полный боекомплект - MESMERiZE



СКАЧАТЬ
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
__________________

В действительности всё выглядит иначе, чем на самом делe.
©


KlassP вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Berimor (23.06.2010), Gal (23.06.2010)
Старый 15.07.2010, 22:30   #4
KlassP
Administrator
 
Аватар для KlassP
 
Регистрация: 04.02.2010
Сообщений: 4,441
Сказал(а) спасибо: 2,510
Поблагодарили 2,687 раз(а) в 2,036 сообщениях
KlassP отключил(а) отображение уровня репутации

По умолчанию

Псевдо HDR:
выравнивание яркостей сцены в рамках
динамического диапазона камеры (2009)




Рассматриваемая последовательность шагов является демонстрацией примера обработки конкретной фотографии, не раскрывает принципиально новых подходов или методик и обладает рядом недостатков (мы говорили об этом), которых можно избежать при альтернативных подходах. Однако всё равно предложенная методика может помочь и оказаться полезной для фотографов.

Производитель: Павел Косенко (pavelkosenko)
Год выпуска: 2009
Язык: русский
Продолжительность: 2ч:04м:12с
Размер: 550 Mb

Видео кодек: QuickTime
Видео: RLE at 502 Кбит/сек 986 x 643 (1.533) at 4.587 fps
Аудио: AAC at 128 Кбит/сек 2 канала(ов), 44,1 КГц





СКАЧАТЬ
Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
__________________

В действительности всё выглядит иначе, чем на самом делe.
©


KlassP вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Berimor (15.07.2010)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 13:01.


Работает на vBulletin® версия 3.7.2.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
OstrovOK