PDA

Просмотр полной версии : Как грамотно порезать MP3


Berimor
20.09.2011, 01:23
Дело в том, что я ОБОЖАЮ слушать аудиокниги! Особенно - фантастические!
И регулярно сталкиваюсь с такой проблемой - магнитола в машине запоминает путь к прослушиваемому файлу перед выключением, а место в файле не запоминает! Т.е. если книга "порезана" на большие файлы, по 10, 20, 30 минут, приходится проматывать на увеличенной скорости и искать место, на котором остановился. И это, как правило, на ходу. Хорошо ещё, что пульт ДУ есть...:blush:
Так вот, может кто встречал программку, которая может порезать, например, все файлы MP3 в некоей папке на куски заданной величины (по времени или объёму) в автоматическом режиме с присвоением имён по возрастающим номерам?
Наверняка не один я с такой проблемой сталкивался!
Буду ОЧЕНЬ благодарен!!!:drinks:

KlassP
05.12.2011, 12:39
Berimor,

Вот и нашлось (как мне кажется) решение этого вопроса. Это как раз то, что нужно...
может порезать, например, все файлы MP3 в некоей папке на куски заданной величины (по времени или объёму) в автоматическом режиме с присвоением имён по возрастающим номерам

Как разделить на части mp3-файл большого размера


Существует много причин, по которым вам может понадобиться разделить mp3-файл на части. Например, вы используете ваш mp3-плейер как флэшку и он под завязку заполнен информацией, а вы страсть как любите послушать увлекательную аудиокнигу. Но, увы, для нее нет места, потому что она записана одним огромным файлом. Еще обиднее, когда из-за внезапно севшей батарейки или слишком примитивного устройства плейера, не запоминается позиция, в которой останавливилось прослушивание. Поди отыщи ее на просторах многочасовой декламации! А может быть, вы изучаете иностранный язык по аудиокурсу, в котором все уроки объединены в один материал. Как быстро найти необходимую тему, если вы не за компьютером? Есть простое решение – разбить файл на короткие фрагменты!
Сделаем это с помощью простенькой, но очень умной программы mp3DirectCut.

Преимущества нарезки музыки с помощью mp3DirectCut 2.13:

1) один раз скачав и установив на компьютер эту небольшую программу (всего 241кб) она всегда будет под рукой;
2) mp3 файл не перекодируется во время нарезки, то есть сохраняется исходное качество звука;
3) не нужно ждать загрузки файлов в сервис онлайн нарезки музыки, все операции происходят на компьютере, мгновенно;
4) понятный с первого взгляда, удобный русскоязычный интерфейс программы;
5) большое количество возможностей, легкость правок, отмен, экспериментов;

http://s60.radikal.ru/i169/1112/b4/56ad928e0742.png

.:: Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином) ::.


Инструкция
Уровень сложности: Легко

ШАГ 1
Программа предназначена для разрезания и редактирования mp3-файлов. У нее имеется одна чудесная функция, которая идеально подходит для наших целей – автоматическое разделение аудиофайла на части. Существует и русифицированная версия программы, что значительно облегчит жизнь самому неопытному пользователю.
Запускаем программу mp3DirectCut. Обычным перетаскиванием или с помощью меню “Файл – Открыть” загружаем первый по порядку mp3-файл аудиокниги, которую предстоит измельчить.
В нашем примере в папке аудиокниги имеется 6 длинных файлов – вот первый и берем.

http://s017.radikal.ru/i435/1112/ea/7ab698536f69.jpg

ШАГ 2

Загруженный файл отображается в зоне редактирования в виде сплошной полосы лилового цвета и расположенного над ней графика аудиоданных. Сразу приступаем к нарезке. Выбираем в меню команду “Специальные – Авторасстановка Cue меток”.

http://s002.radikal.ru/i197/1112/77/60a2edc2932c.jpg


ШАГ 3

В открывшемся диалоговом окне устанавливаем продолжительность звучания каждого аудиофрагмента, например, 5 мин. Жмем “ОК”.
Если по каким-то причинам разбиение вас не устраивает, отменить действие поможет команда “Правка – Отменить: Авторасстановка…”.

http://s017.radikal.ru/i442/1112/c5/9e46d60cc8a4.jpg

ШАГ 4

На полосе аудиограммы появились метки разбиения (cue-метки). Обратите внимание на поле (обведено красным), которое подскажет вам, на сколько отрезков разделился исходный файл.
Посмотрите на наш пример: слова “Часть (1/1)” сменились на “Часть (1/12)”. Цифра 12 и указывает на количество новых треков, эта информация понадобится нам при составлении шаблона для имени файлов.

http://s60.radikal.ru/i168/1112/d9/b3308b4ecdb7.jpg

ШАГ 5

Выполнить команду “Файл – Сохранить с разрезанием”. Все! Это, практически, последнее действие. Осталось только правильно заполнить шаблон для автоматической генерации имен файлов, что обеспечит в дальнейшем правильный порядок воспроизведения аудиофайлов в mp3-плейере.

http://s017.radikal.ru/i416/1112/29/d3300f634b6c.jpg

ШАГ 6

Шаблон находится в первом поле открывшегося диалогового окна “Разбиение файла”. По его образцу будут именоваться новые файлы. Рекомендую шаблон:
001-%N
где 001- (включая дефис) – неизменяемая часть имени, общая для всех файлов этой нарезки.
(В примере: в соответствии с этим шаблоном, все нарезаемые треки первого из шести файлов нашей аудиокниги, имеют в начале своего имени “001-”.)

Можно использовать и буквенные обозначения, предпочтительно латинские. Например, название книги латинскими буквами или слова типа urok-01-, tom1-.

%N – обозначение генерируемого программой порядкового номера трека.
Начальное значение N мы должны задать в следующем поле этого же окна, с него будет начинаться отсчет нарезаемых фрагментов. Если количество новых треков (которое раньше мы определили в пункте 4) не больше 99, используем 01. Если новых треков 100 и больше (до 999) – используем 001.
То есть: количество разрядов числа N должно быть равно или больше количества разрядов в числе новых треков.

Не имеет значения, какое исходное имя у разрезаемого mp3-файла, предварительно ничего не переименовываем

http://s52.radikal.ru/i137/1112/e7/7dec5717f811.jpg

ШАГ 7

Когда вы будете разрезать второй длинный аудиофайл той же аудиокниги, то в первом поле введите шаблон 002-%N. Для третьего файла 003-%N,.. для одиннадцатого 011-%N,.. для стодесятого 110-%N. Вот таким образом. Это в нашей аудиокниге 6 файлов, а у вас может быть гораздо больше:).

http://i061.radikal.ru/1112/72/dc3510552c35.jpg

ШАГ 8

Разбиение завершено, можно закрыть исходник:
“Файл – Закрыть”.
НЕ СОХРАНЯЙТЕ изменения! И не торопитесь удалять обработанный файл, проверьте, открываются ли и прослушиваются новые файлы в вашем mp3-плейере. Убедитесь, что суммарный вес новых треков не сильно отличается от веса исходного mp3-файла.
В окончательном виде, в нашем примере, аудиокнига из 6 очень длинных файлов превратилась в 66 коротких треков, не более 5 мин. звучания каждый. Удобно подгружать новые отрывки по мере прослушивания книги. Легко отыскать место, где прервалось чтение, в крайнем случае, прослушать еще раз последние перед остановкой несколько минут записи.

http://s51.radikal.ru/i132/1112/39/4d5285ec5496.jpg

ШАГ 9

Еще одно замечание: при автоматическом разбиении на отрезки равной длины нарезаемые фрагменты не соответствуют главам книги. Впрочем, для “чтения” обычной аудиокнижки этот способ деления вполне приемлем, а места перехода от одного трека к другому слухом не улавливаются, куда бы cue-метка ни попала.
Но если вы изучаете какой-то текст или занимаетесь по учебному аудиокурсу, объединившему разные уроки, есть смысл нарезать сюжетно законченные, смысловые фрагменты. Это тоже можно сделать с помощью программы mp3DirectCut, расставив cue-метки вручную в местах соответствующих концу/началу глав или уроков (подробнее – в руководстве пользователя (http://cutmp3.ru/mp3directcut-manual.php#what)).

Berimor
05.12.2011, 13:24
Вау!!! :shok: Урааа!!! Какие, нафиг, выборы!!! Всё, дорогие Островитяне! Сегодня вечером меня не ждите!
Шучу, конечно! Что ж я, свинья неблагодарная, что-ли? :drinks:

Berimor
05.12.2011, 23:10
Режет! Ей богу режет!!! :Laie_60A:
KlassP, Ты просто волшебник!!! :drinks: